Привет-привет! Рады видеть тебя на нашем форуме! Кажется, ты забыл(-а) зайти под своим логином...а может,стоит просто зарегистрироваться? Мы ждём тебя с нетерпением!
Форум для девушек и женщин
Привет-привет! Рады видеть тебя на нашем форуме! Кажется, ты забыл(-а) зайти под своим логином...а может,стоит просто зарегистрироваться? Мы ждём тебя с нетерпением!
Форум для девушек и женщин
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Количество сообщений : 222 Возраст : 32 Я из : Украина Кировоград   : Дата регистрации : 2008-08-14 Репутация : 4 Кредиты : 27
Тема: Чай), и как его называют в разных странах) Ср Мар 11, 2009 7:03 pm
Чашечку чая хорошо выпить в дождливую погоду-для настроения,и утром-чтобы ощутить прилив бодрости,и просто та-для удовольствия,и в зимний вечер-чтобы помечтать о лете,и встретив старого друга-для приятной беседы и светлых воспоминаний)
Но если погрузится в изучение истории чая,можна узнать много нового для себя )Я для себя узнала как его называют в разных странах мира)Конечно, точно воспроизвести название напитка на некоторых языках с использованием русских букв нельзя – тут уж ничего не поделаешь. Там, где будут встречаться конструкции типа «Д(т)» – нужно произносить нечто среднее.
Австралия Ти---- Австрия Тээ Азербайджан Чай ----- Албания Ц(ч)айэ Алжир Тэ ------ Аргентина Тэ хэрбата Афганистан Чай ----- Бангладеш Ca Белоруссия Гарбата, Чай Боливия Тэ ------- Бразилия Ча Бурятия Сяй ----------- Великобритания Ти Венгрия Чай, Тэ ---------- Вьетнам Таэ Германия Тээ ------------- Гонконг Ча Греция Ч(ш)а-е ---------- Дания Тэ Египет Чаи ---------- Заир (суахили) Шай Израиль Тай ------------- Индия Чай, Ча, Тэ Ватура Индонезия Тэ -------------- Ирак Чай Иран Ча, Ча-ай ------------- Ирландия Ти Исландия Тэ ---------------- Италия Тэ Канада Ти ------------------ Кения Чай Китай Ча --------------- Корея Та Лаос Нам Са -------------- Латвия Тейя Ливан Ша, Чай ----------------- Макао Ча ----------- Малайзия Дэ, Тэ Марокко Ша --------------- Мексика Тэ Монголия Цай --------------- Непал Чья Нидерланды Тээ ----------- Новая Зеландия Ти Норвегия Тэ ---------------- Пакистан Цай Папуа Новая Гвинея Ти -------- Польша Хербата Португалия Ча -------- Пуэрто Рико Тэ Россия Чай ------------- Румыния Цэай Сальвадор Тэ --------- Самоа Ти Северный Вьетнам Чэ ------------- Сербия Ч(ц)ай Сингапур Дэ - ---- Сирия Ша, Чай Словакия Ц(ч)ай --------------- Словения Ц(ч)ай США Ти ----------- Таиланд Нам чэ Таити Ти --------------- Тайвань Ча, Дэ Танзания Чай-------- Тибет Дза Тонга Ти ---------- Тунис Тэи Турция Чай -------- Уганда Чай Узбекистан Чой -------- Украина Чай Уэльс Те ---------- Фиджи Ти Филиппины Тса ---------- Финляндия Те Франция Тэ ---------------- Хорватия Ч(ц)ай Чехия Ц(ч)ай ------------ Чили Тэ Швеция Тэ Шри ------------ Ланка Тэй Эфиопия Ша ---------------- Япония Ча, Тя
Во время самых продолжительных световых дней лесные и луговые растения накапливают наибольшее количество активных веществ. Поэтому это время является самым благоприятным для их сбора и заготовки.
Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением ягод. За многие века на Руси сложились устойчивые букеты таких трав, обладающие наиболее ценными вкусовыми, пищевыми и целебными свойствами. Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. По вкусу, цвету и аромату эти чаи не уступают китайскому чаю высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи не только приятно, но и полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.
Нам в наследство от предков достались рецепты многих сборов лекарственных трав, ведь в течение длительного времени травы являлись практически единственным средством лечения.
“Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими, — говорит Библия, — ...для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его” (Сир. 38, 4—7).
Названия многих трав в народе связаны с именами святых: Петров крест, Богородичная трава, слезы Богородицы и др.
Травяные чаи широко употреблялись в России для самых разных целей задолго до знакомства с настоящим китайским чаем, которое произошло в середине XVII века.
Но и сам чай является настоящей аптекой. Чтобы не утомлять читателя перечислением всех ценных веществ, входящих в него, отметим только, что в свежих листьях чая витамина С содержится в 4 раза больше, чем в лимоне. Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими. Всего 2—3 стакана зеленого чая достаточно для удовлетворения потребности организма в витамине Р.
Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса. Он благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. В отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.
Добрые советы
Желательно, чтобы посуда (заварной чайник) была керамической, в том числе фарфоровой или фаянсовой.
Перед заваркой чая заварочный чайник следует обязательно ошпарить крутым кипятком.
Если вы пользуетесь хлорированной питьевой водой, то вкус чая будет лучше, если такую воду предварительно отстоять в течение 12—20 часов, а при заварке добавить в нее маленький кусочек сахара.
Наиболее оптимальной считается следующая пропорция: на 1 л кипятка 20—25 г сухого чая.
Чай нужно заваривать крутым кипятком.)
А вы любите чай или кофе?И почему?)
March Cat На мягких лапах
Количество сообщений : 4744 Возраст : 34   : Дата регистрации : 2008-08-10 Репутация : 48 Кредиты : 1652
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Ср Мар 11, 2009 8:11 pm
Я обожаю чай! У меня его целая куча, всех запахов оттенков и вкусов)) Мне стоматолог запретил так много его пить, но я не могу... у меня зависимость от чая))) Очеееень люблю! Летом я делаю заварку из нескольких чаев... зеленый, черный, фруктовый и т. д., разбавляю водой и остужаю Очень полезно, и очень хорошо утоляет жажду)
Кайлит LPU member
Количество сообщений : 4332 Возраст : 35 Я из : Москва   : Дата регистрации : 2008-09-22 Репутация : 38 Кредиты : 1496
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 2:15 am
Ооо, люблю чай) Черный, зеленый, красный, матте, фруктовый. В общем, могу любой пить
Celine Better on the other side
Количество сообщений : 3880 Возраст : 32 Я из : Moscow city   : Дата регистрации : 2008-11-21 Репутация : 17 Кредиты : 733
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 2:49 am
Зелёный не пью, не мое... так же как и кофе. В основном, выбираю черный. Обязательно слащу )) Не могу без сахара...
Викариус Молодая жена и мама
Количество сообщений : 6182 Возраст : 39 Я из : Питер   : Дата регистрации : 2008-08-11 Репутация : 55 Кредиты : 525
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 2:50 am
Люблю чай,но только черный или черный фруктовый И всегда без сахара-уже несколько лет не могу пить сладкий чай,аж передергивает
Кайлит LPU member
Количество сообщений : 4332 Возраст : 35 Я из : Москва   : Дата регистрации : 2008-09-22 Репутация : 38 Кредиты : 1496
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 3:00 am
Я тоже с сахаром не люблю...
Викариус Молодая жена и мама
Количество сообщений : 6182 Возраст : 39 Я из : Питер   : Дата регистрации : 2008-08-11 Репутация : 55 Кредиты : 525
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 3:09 am
Кайлит пишет:
Я тоже с сахаром не люблю...
Я и мужа отучила от чая с сахаром,и сыну не даю
Celine Better on the other side
Количество сообщений : 3880 Возраст : 32 Я из : Moscow city   : Дата регистрации : 2008-11-21 Репутация : 17 Кредиты : 733
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 3:16 am
Викариус пишет:
Кайлит пишет:
Я тоже с сахаром не люблю...
Я и мужа отучила от чая с сахаром,и сыну не даю
Почему? Это вредно для здоровья? Я как минимум ложки 4 сахара... огромных
Викариус Молодая жена и мама
Количество сообщений : 6182 Возраст : 39 Я из : Питер   : Дата регистрации : 2008-08-11 Репутация : 55 Кредиты : 525
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 3:18 am
Celine Много сладкого вредно,а мы и так чай пьем со всякими сладкими штуками Я раньше тоже пила чай с таким кол-вом сахара,а потом как отшибло
Keira One Love
Количество сообщений : 6300 Возраст : 32   : Дата регистрации : 2008-08-15 Репутация : 27 Кредиты : 809
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 5:01 am
Люблю чай))Черный,белый,мятный,красный,фруктовый....вообщем продолжать могу до бесконечности) Но кофе лю больше)
Ralli Модератор
Количество сообщений : 3302 Возраст : 31 Я из : Украина,Донецк!!!   : Дата регистрации : 2008-08-25 Репутация : 14 Кредиты : 182
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 5:26 am
Обожаю чай)))) Именно зеленый)))) Я без него не могу((( У нас дома целая куча разновидностей зеленых чаёв...)))ммм...)))
Кошечка Девушка с повадками кошки
Количество сообщений : 5146 Возраст : 38 Я из : вращенка)))   : Дата регистрации : 2008-09-19 Репутация : 88 Кредиты : 1058
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 5:34 am
Да я тоже люблю чай, причем без сахара и молока, чтоб не сбивать вкус чая. Я посещаю у нас в городе чайный клуб, где пробовала самые дорогие сорта чая.
Mila de Sable [Leben Geben Leben Nehmen]
Количество сообщений : 809 Я из : верг   : Дата регистрации : 2009-01-05 Репутация : 12 Кредиты : 172
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 6:16 am
Мне нравится чёрный цейлонский чай и каркаде. Всегда пью его с сахаром(неплохо бы и с молоком либо с перетёртыми ягодами: брусникой,клубникой,например...- либо с лимоном).
Лисёнок Ребёнок по жизни
Количество сообщений : 387 Я из : Питер   : Дата регистрации : 2009-03-02 Репутация : 8 Кредиты : 54
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 7:44 am
У меня оч много чаев) Пью все - черный, каркаде, зеленый, мятный, ..... Обычно без сахара, привычка)
Celine Better on the other side
Количество сообщений : 3880 Возраст : 32 Я из : Moscow city   : Дата регистрации : 2008-11-21 Репутация : 17 Кредиты : 733
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 8:09 am
Викариус пишет:
Celine так чай пьем со всякими сладкими штуками
А ну тогда понятно ))) Я либо просто "голый" глотаю, либо с обычной едой )
Викариус Молодая жена и мама
Количество сообщений : 6182 Возраст : 39 Я из : Питер   : Дата регистрации : 2008-08-11 Репутация : 55 Кредиты : 525
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 8:35 am
Я с едой тоже чай пью-не могу в сухомятку жевать,но все равно без сахара
Кайлит LPU member
Количество сообщений : 4332 Возраст : 35 Я из : Москва   : Дата регистрации : 2008-09-22 Репутация : 38 Кредиты : 1496
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 8:56 am
А я чаще всего один чай просто пью :)
Ralli Модератор
Количество сообщений : 3302 Возраст : 31 Я из : Украина,Донецк!!!   : Дата регистрации : 2008-08-25 Репутация : 14 Кредиты : 182
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Чт Мар 12, 2009 8:58 am
А я когда как))) Когда хочу просто пить,то "голый" чай глотаю))) А так частенько с едой))))
Vanilla Свой человек
Количество сообщений : 866 Возраст : 34 Я из : Минск   : Дата регистрации : 2011-07-11 Репутация : 15 Кредиты : 805
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Ср Июл 13, 2011 3:17 am
и я люблю чай) недавно открыла для себя черный с корицей, лакрицей, анисом и кардамоном. Он чудесен))
еще люблю зеленый с соусапом
nell Освоившийся
Количество сообщений : 45   :   Дата регистрации : 2011-07-22 Репутация : 1 Кредиты : 52
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Пт Июл 22, 2011 1:39 am
Я люблю каркаде, без сахара.
Дюймовочка Легенда форума
Количество сообщений : 1450 Возраст : 34 Я из : Темиртау, Kz   : Дата регистрации : 2008-08-16 Репутация : 8 Кредиты : 725
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Пт Июл 22, 2011 2:59 am
Обожаю чай! Чаще черный пью, и желательно с сахаром, еще люблю с бергамотом
СолнечнаяМ Админка
Количество сообщений : 7456 Возраст : 33 Я из : Рига(Латвия)   : Дата регистрации : 2008-08-08 Репутация : 92 Кредиты : 3329
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Пт Июл 22, 2011 8:41 pm
обожаю чай! моё утро без него не начнётся никогда)) пью чёрный или зелёный, в рождественску пору с корицей,гвоздикой и апельсином, переодически ещё всякие вкусненькие покупаю. всегда пью с едой(с завтраком или вкусностями), сахар не добавляю. иногда пью с молоком.
Дюймовочка Легенда форума
Количество сообщений : 1450 Возраст : 34 Я из : Темиртау, Kz   : Дата регистрации : 2008-08-16 Репутация : 8 Кредиты : 725
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Сб Июл 23, 2011 5:15 am
Чай: 10 интересных фактов
Первое упоминание об использовании чая относится к IV веку нашей эры. Однако, по мнению ученых, чайный напиток начали употреблять гораздо раньше в Восточной Азии. Для его приготовления использовали сушеные листья с добавлением лука, мяты, апельсина, имбиря. Применялись такие напитки сугубо в медицинских целях.
Все сорта черного и зеленого чая делаются из растения Camellia Sinensis.
Долгое время в Европе считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления вплоть до XIX века.
Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (XIV-XVII века). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.
Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80 процентов чая продается в виде готового охлажденного напитка.
Кто изобрел чайный пакетик? Легенда гласит, что поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого, поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.
Стандартная технология изготовления чая предусматривает несколько этапов. Верхние листья Camellia Sinensis собирают вручную и сушат в течение суток. Затем для улучшения и усиления аромата их прокатывают между металлическими валиками и оставляют на открытом воздухе для окисления. После чего листья нагревают и высушивают окончательно.
Чем отличается технология изготовления зеленого и черного чая? В листьях Camellia Sinensis содержится большое количество энзимов, которые при окислении придают им черный цвет и знакомый «чайный» вкус. При производстве зеленого чая чайный лист перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. По статистике, около 75 процентов чайного листа в мире превращается в черный чай, оставшаяся четверть – в зеленый.
Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Шри-Ланке (чаще называемой Цейлоном), Японии и Тайване.
Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает иммунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. Причем до 80 процентов его можно удалить из напитка, если залить чайные листья кипятком, через 30 секунд слить жидкость и заварить снова.
Дюймовочка Легенда форума
Количество сообщений : 1450 Возраст : 34 Я из : Темиртау, Kz   : Дата регистрации : 2008-08-16 Репутация : 8 Кредиты : 725
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Сб Июл 23, 2011 5:17 am
10 чайных запретов : как пить и как не пить чай
Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».
Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.
Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
СолнечнаяМ Админка
Количество сообщений : 7456 Возраст : 33 Я из : Рига(Латвия)   : Дата регистрации : 2008-08-08 Репутация : 92 Кредиты : 3329
Тема: Re: Чай), и как его называют в разных странах) Сб Июл 23, 2011 9:39 am
я всегда завариваю только 1 раз, в маленькую такую заварочку для одной кружки. а если пакетик,то иногда просто с мамой или любимым один на две кружки разводим,бывают такие оооочень крепкие пакетики,на одну кружку одного много выходит.
каждое утро протираю глаза и лицо чаем, который у меня в баночке в холодильнике стоит. снимает припухлость и освежает кожу.